ГК «Ташир МЕДИКА» приобрела компанию UNIM

ГК «Ташир МЕДИКА» приобрела компанию UNIM
ГК «Ташир МЕДИКА» приобрела компанию UNIM
ГК «Ташир МЕДИКА» приобрела компанию UNIM

Инвестиционный холдинг «Ташир МЕДИКА» выкупил 100% долей резидента инновационного центра «Сколково», развивающего новые цифровые инструменты для патоморфологической диагностики на базе собственной лаборатории.

Компания UNIM основана в 2014 году и занимается созданием инновационных решений полного цикла для организации процессов патоморфологической диагностики «под ключ» – от рекомендаций и методологии правильного забора и фиксации биологического материала, его подготовки и окраски, до регистрации в системе, оцифровки и выдачи патоморфологического заключения.

UNIM оказывает полный спектр услуг цифровой цитологической и патоморфологической диагностики, проводит гистологические, иммуногистохимические и иммуноцитохимические исследования.

В 2017 UNIM запустил собственную лабораторию, где проводятся исследования и выдаётся заключение с привлечением двух и более экспертов из России и других стран, на основе разработанной компанией собственной облачной платформы Digital Pathology.

К 2022 году к платформе было подключено свыше 4 тыс. узкопрофильных специалистов, которые в своей ежедневной практике ставят диагнозы более чем 250 пациентам.

Сегодня платформа Digital Pathology также позволяет проводить образовательные мероприятия для патологов, выстраивать работу в лаборатории методом консилиума, накапливать собственный архив цифровых изображений, используемый далее в системе поддержки принятия врачебных решений.

В 2022 году компания запустила совместную с Сеченовским Университетом программу повышения квалификации для специалистов и стала технологическим партнёром ГК «Медси» в централизации онкодиагностики в клиниках сети.

Сумма сделки не уточняется. Основная доля компании UNIM принадлежала ее генеральному директору Алексею Ремезу. В 2021 году компания выручила 267 млн рублей, чистая прибыль - 12 млн рублей.

Арсен Галстян, управляющий партнер ГК «Ташир МЕДИКА»:

«Основные направления стратегии Ташир МЕДИКА – пациентоцентричные медицинские сервисы и цифровизация процессов в здравоохранении. Мы давно наблюдаем за развитием UNIM и видим существенный потенциал в масштабировании накопленного компанией опыта по созданию инновационной модели патоморфологических исследований с использованием облачной платформы Digital Pathology».

Алексей Ремез, основатель компании UNIM:

«В 2014 году профессиональное сообщество во всем мире считало, что это невозможно - создать лабораторию, в которой Digital Pathology станет единственным подходом к диагностике. Мы не только реализовали этот подход на практике, но и самым надежным образом показали, что такой подход эффективней и с клинической, и с экономической точки зрения - мы стали крупнейшим игроком в России в этой области диагностики, сохраняя жесточайший SLA по качеству диагностики. Следующая задача - стать крупнейшими в мире, и мы рассчитываем, что это партнерство послужит реализации этой цели».

Валентин Дороничев, предприниматель, соучредитель «Инвитро», ОМБ, Лечу.ру, основатель Medme:

«UNIM — это тот случай, когда ты видишь, как инвестиции помогают талантливой команде разработать и развить технологии и решения, способные кардинально изменить диагностические процессы, помогают стартапу пройти «долину смерти». Важно, что опыт и масштаб нового стратегического инвестора в лице «Ташир МЕДИКА» позволят Юним широко внедрить эти технологии, меняя целую отрасль и спасая тысячи жизней».

Алексей Басов, BSF Capital:

«Став первым инвестором, поверившим в проект, я рад, что не ошибся. Команда продемонстрировала выдающиеся успехи не только в развитии бизнеса, но и популяризации самой идеи окнодиагностики на основе искусственного интеллекта. Тысячи людей, благодаря UNIM, смогли получить корректный диагноз и избежать ошибок в стратегии лечения. Это прекрасный пример того, как технологии в прямом смысле спасают жизни. Опыт и возможности «Ташир МЕДИКА» вселяют уверенность в дальнейшем активном масштабировании UNIM, и внедрении его передовых решений в систему российского здравоохранения».

Максим Штейгервальд, директор по инвестициям ФРИИ:

«Инвестировав в UNIM в 2014 году, ФРИИ прошел с командой долгий путь от акселерации до сделки по продаже стратегическому инвестору. Команде удалось масштабировать бизнес-модель и вывести стартап на стадию устойчивого развития».